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Accueil > A table ! > Magazines > Alsace
Alsace
LE MAGAZINE

Alsace

L'Alsacien est la première langue régionale de France. C'est dire si la culture alsacienne a su résister aux remous de l'Histoire. Et là où la culture est vivante on trouve souvent un riche patrimoine gastronomique. Alors faites avec nous un petit tour gourmand dans les cuisines et dans les caves du Haut-Rhin et du Bas-Rhin !

La choucroute

La choucroute

Qui ne connait pas la fameuse choucroute garnie alsacienne ?

Mais si vous ne savez plus trop comment on obtient le chou fermenté, nous avons préparé pour vous un petit memento. Lisez vite...

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Bretzels

Bretzels

Est-ce que la forme du bretzel vous rappelle quelque chose ? Un c½ur ? Un n½ud ? Une coiffe alsacienne ?

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Flammekueche

Flammekueche

N'allez pas dire à un Strasbourgeois que c'est une pizza aux lardons ! La flammekueche est un authentique plat régional typiquement alsacien.

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Quetsches

Quetsches

L'été, c'est la saison des fruits. En Alsace et en Lorraine, on attend impatiemment la récolte des quetsches...

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Brasseries Alsaciennes

Brasseries Alsaciennes

Les brasseries, ces restaurants français typiques, ne produisent pas de bière.

Mais leur histoire se confond avec la longue tradition brassicole de l'Alsace.

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Forêt-Noire

Forêt-Noire

Mes couleurs sont le rouge, le noir et le blanc. Je suis ronde et voluptueuse, je comporte plusieurs couches et je peux rendre un peu pompette. Qui suis-je ?

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Spätzle

Spätzle

Qu'est-ce qui vient d'Italie, ressemble à des pâtes, est fabriqué à partir des mêmes ingrédients que les pâtes, mais qui n'est pas des pâtes ?

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Cigognes

Cigognes

Nous avons bien vérifié les chiffres de l’INSEE : à notre grande surprise, parmi toutes les régions françaises l’Alsace n’a pas un taux de natalité...

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Gewurtztraminer

Gewurtztraminer

Vous connaissez bien sûr le "Gewurtz’", le fameux blanc d’Alsace qui fait rapidement tourner les têtes si l’on n’y prend pas garde.

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Route des vins

Route des vins

Si on a quelques jours devant soi, on peut emprunter le chemin des écoliers et suivre la route des vins d’Alsace...

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La capitale de la choucroute

La capitale de la choucroute

Le petit village de Krautergersheim, situé à proximité d’Obernai, compte environ 1 700 habitants. Cela ne l’empêche pas de se proclamer fièrement capitale mondiale de la choucroute.

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Munster

Munster

Fromage au lait cru et à pâte molle, je tire mon nom d’une commune du Bas-Rhin ;  mon parfum particulièrement puissant m’a rendu célèbre mais mon goût reste subtil; je suis, je suis...

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RECETTE du chef !

Fricassée de poulet aux blettes

Fricassée de poulet aux blettes

ASTUCE

Épluchez les gousses d'ail, sans se salir les mains

Épluchez les gousses d'ail, sans se salir les mains

RECETTE du chef !

Filet mignon en croûte au Saint Marcelin

Filet mignon en croûte au Saint Marcelin

RECETTE du chef !

Fond d'artichaut farci au Picodon

Fond d'artichaut farci au Picodon

ASTUCE

Préservez l'onctuosité

Préservez l'onctuosité

ASTUCE

Retirez les feuilles des Fraises

Retirez les feuilles des Fraises

ASTUCE

Refroidir rapidement une bouteille

Refroidir rapidement  une bouteille

ASTUCE

Une vinaigrette fruitée avec les restes de confiture

Une vinaigrette fruitée avec les restes de confiture

ASTUCE

Refermez des sachets ouverts

Refermez des sachets ouverts