4 idées de recettes rapides pour le pique-nique

Retrouvez ci-dessous une sélection de recettes nomades à emporter et déguster partout où vous le souhaitez. Rapides à réaliser, elles sont en plus faciles à préparer.

Plus pratique, faites ces recettes la veille pour que ce soit encore plus rafraichissant et goûteux le jour J. A l’heure d’un déjeuner sur l’herbe ou d’un pique-nique au clair de lune, appréciez ces recettes gourmandes facilement transportables !

Recette de cake salé à la feta et aux épinards

Pour 6 personnes, il vous faut : 100 g de feta, 12 cl de lait, 180 g de farine, 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 80 g de fromage râpé,  10 cl d’huile d’olive, 200 g d’épinards crus ou surgelés hachés, sel, poivre

Préchauffez votre four à 190 °C. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine et levure. Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients humides : œufs, huile, lait. Ajustez l’assaisonnement à votre convenance. Versez la préparation liquide petit à petit sur le mélange sec pour éviter la formation de grumeaux.

Si vos épinards sont frais : équeutez-les et lavez-les avant de les faire cuire quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Après cuisson, pensez à les hacher grossièrement. S’ils sont surgelés, faites-les décongeler directement dans une casserole.

Détaillez la feta en petits dés.

Mélangez les épinards, la feta et le fromage râpé à la pâte. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire au four pendant 50 min.

Recette de wrap au thon et œuf dur

Pour 4 personnes, il vous faut : 4 tortillas de blé, 125 g de thon au naturel en conserve, 2 œufs durs, 6 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 tomate, 1/2 concombre, 2 ou 3 feuilles de salade croquantes (laitue, iceberg, etc.), sel et poivre

Passez sous l’eau, essorez et taillez grossièrement les feuilles de salade. Rincez et coupez la tomate en petits dés. Faites de même pour le concombre. Égouttez et émiettez le thon en boîte. Coupez en petits morceaux les œufs durs. Dans un récipient, mélangez dans cet ordre : la mayonnaise, le sel, le poivre, le thon et les œufs.

Prenez une tortilla. Déposez au centre sur toute la longueur : de la salade, des dés de tomate et de concombre. Ajoutez un peu de mélange thon / œufs / mayonnaise. En faisant attention de bien serrer, roulez les tortillas sur elles-mêmes pour former les wraps. Recommencez ce montage pour chaque tortilla. Gardez vos wraps au frais jusqu’à la dégustation !

Recettes de brochettes de melon au jambon

Pour 4 personnes, il vous faut : 1 melon charentais, ½  melon vert, 8 tranches de jambon de Parme, 12 tranches de magrets de canard fumé, quelques framboises (facultatif).

Préparez les melons. Coupez-les, retirez la peau, les pépins et détaillez-les en gros dés. Pour réaliser vos brochettes, piquez sur des pics en bois des cubes de melon charentais et du jambon de parme. Faites glisser sur d’autres pics, des cubes de melon vert et des tranches de magret fumé.  Vous pouvez terminer vos brochettes de melon en ajoutant une framboise sur chacune. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Recette de cookies abricots et romarin

Pour 4 personnes, il vous faut : 4 abricots secs, 1 œuf, 100 g de sucre roux, 100 g de sucre semoule, 120 g de beurre demi-sel, 8 feuilles de romarin, 200 g de farine de blé

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (si votre four n’est pas assez chaud, vos cookies risquent de trop s’étaler à la cuisson). Faites fondre le beurre et mettez-le de côté pour refroidir. Dans un récipient, battez l'œuf avant de verser les sucres et de bien mélanger. Ajoutez le beurre fondu et remuez pour obtenir une pâte bien homogène.

Détaillez les abricots en dés et hachez les feuilles de romarin. Ajoutez à la préparation et mélangez. Pour finir, versez la farine en remuant bien.

Sur une plaque de cuisson où vous aurez préalablement mis une feuille de papier sulfurisé, réalisez avec l’aide d’une petite cuillère des petits tas de pâte réguliers. Prenez soin de les espacer pour ne pas qu’ils se collent à la cuisson. Mettez au four vos cookies pendant 10 minutes. Emportez-les à votre pique-nique dans une boîte en fer pour une meilleure conservation !

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