Valeur Nutritionnelle et produits surgelés

Valeur Nutritionnelle et produits surgelés
Cueillis à maturité et surgelés juste après, les fruits et légumes surgelés sont une excellente source de vitamines !

Manger bien, manger sain, c'est important. Mais il est loin le temps où chacun cultivait son potager, et avait du temps pour préparer de bons petits plats faits maison, avec des fruits et légumes tout juste cueillis, parfaitement mûrs et pleins de vitamines ! Rassurez-vous, les bons petits plats sains et délicieux sont toujours là : on les prépare simplement autrement...

Tout le monde connaît désormais le fameux conseil des 5 fruits et légumes par jour, à consommer pour favoriser une alimentation équilibrée. On peut d'ailleurs le voir affiché dans le rayon frais des grandes surfaces. Cependant les légumes et fruits frais ne sont pas la seule possibilité qui s'offre à vous pour manger sain : les surgelés aussi proposent un grand choix de légumes et fruits riches en vitamines et nutriments, pour diversifier votre alimentation. Et malgré les idées reçues qui circulent encore parfois, ils ne sont pas moins bons pour la santé, bien au contraire...

Vous êtes attentif à la teneur en vitamines des aliments que vous consommez ? C'est parfait : les fruits et légumes surgelés en sont une excellente source, pour la bonne raison qu'ils sont cueillis à maturité, et préparés juste après leur cueillette pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles et esthétiques. Leur perte en vitamine et anti oxydants est donc minime et leur teneur restera stable jusqu'à leur consommation, au moment de votre choix. A l'inverse, il faut savoir que les fruits et légumes frais perdent rapidement leurs vitamines (la teneur en vitamine C des petits pois, par exemple, diminue de moitié en 2 jours). Et qui peut dire depuis combien de temps ont été récoltés les haricots verts ou les abricots proposés en supermarché ?

Enfin, il faut savoir que si la surgélation des produits frais ne leur enlève que très peu de leurs nutriments, elle ne leur ajoute rien ! Pas de gras, pas de sel (contrairement aux conserves qui utilisent un procédé à base de sodium), pas de sucre... C'est pourquoi il est possible d'inclure les surgelés dans l'alimentation de tous, petits et grands, et les mamans peuvent tout à fait préparer des petits pots pour bébé à base de légumes ou de fruits surgelés non préparés.