Frais de livraison offerts à partir de 25€ Téléchargez l'appli Toupargel !   Apple Store  |   Google Play  

Bienvenue

0 points de fidélité à dépenser !

Mes bons plans Accéder à mon compte

Déconnexion

Toupargel surgelés

La livraison c'est nous, le chef c'est vous !

Bienvenue ! Pour accéder aux disponibilités produits sur votre ville :

Saisissez votre code postal

ou

Connectez-vous

C'est ma première commande chez Toupargel !
Créez votre compte en quelques secondes pour commencer votre 1ère commande !

Je crée mon compte

Accueil > A table ! > Magazines > Le Dauphiné > Le Saint Marcellin Retour au magazine

Le Saint Marcellin

Un petit fromage à pâte molle et à croûte fleurie typique du Dauphiné qui tire son nom d'un village d'Isère. Il se déguste idéalement d'avril à septembre.

Les débuts

La légende raconte que le Dauphin Louis, acculé par un ours au cours d'une chasse, n'aurait été sauvé in extremis que par l'intervention de deux bûcherons dauphinois. Pour remettre le jeune homme de ses émotions, les deux compères lui auraient offert du pain et du Saint-Marcellin. Le futur roi Louis XI, reconnaissant, couvrit ses fidèles sujets de récompenses et imposa le petit fromage à la table de la cour.

A quoi tient parfois le succès...

Sauvez les arbres

Au XVIIème siècle, Louis XIV et Colbert prennent la mesure de l'état désastreux des forêts françaises. Déjà une catastrophe écologique !

Une nouvelle règlementation est mise en place, qui va incidemment provoquer une diminution des troupeaux de chèvres qui ne peuvent plus pâturer en forêt. Alors que le Saint-Marcellin était à l'origine un fromage de chèvre, vers 1730 il va devenir un fromage au lait de vache... et un fromage plus écologique...

Le Saint Marcellin