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La Raviole du Dauphiné

Délicieuse, fondante, souple, la raviole est un des bijoux culinaires du Dauphiné - qui plaît aussi beaucoup aux enfants.

Un monument de la gastronomie régionale

Vous la connaissez peut-être sous le nom de raviole de Romans ou du Royans - qui est une petite région située entre le Vercors et l’Isère.

Comme tout chef d’œuvre du patrimoine, la raviole est protégée par de nombreux labels : Appellation d’Origine, Label Rouge, Indication Géographique Protégée.

Vous avez la certitude que vos ravioles ont été produites localement, et vous savez ce qu’il y a dedans.

Délicieuse mais délicate

Toute chaude sortie de l’eau bouillante, la raviole est un ravissement pour le palais.

Mais dès qu’elle aura refroidi, elle deviendra molle et un peu fade. Il faut s’assurer que tout le monde est déjà à table quand on lance la cuisson qui ne dure que 60 à 90 secondes !

Si vous pensez que le défi est trop incertain, voici une petite astuce : chauffez au préalable les assiettes ou bien placez les ravioles dans des cassolettes que vous glisserez au four quelques secondes avant de servir.

Pour plus de sécurité, vous pouvez vous tourner vers les multiples recettes de gratins, de tartes ou de soupes aux ravioles. Et là, plus de problème !

La Raviole du Dauphiné